Каталог
Главная  > Статьи

Жесткость воды - что это?

Жесткость воды - что это?

Жесткость воды - что это?

     Одним из важных показателей качества воды является показатель жесткости. Жесткость воды – это совокупность ее химических и физических свойств, связанных с содержанием растворенных в воде солей щелочноземельных металлов, главным образом солей Кальция (Ca) и Магния (Mg).

     Вода с высоким содержанием солей Кальция (Ca) и Магния (Mg) называется жесткой, вода с низким содержанием этих солей называется мягкой. Сам термин «жесткой» воды появился в результате того, что ткани после стирки в такой воде с использованием мыла, становились более жесткими на ощупь.

     Различают временную жесткость воды (карбонатную) – определяющуюся наличием гидрокарбонатов Кальция и Магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2, и постоянную жесткость воды (некарбонатную) – определяющуюся наличием других солей, которые не выделяются в процессе кипячения (сульфаты и хлориды Кальция и Магния CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

     Жесткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется мыльная пена. При кипячении соли Кальция и Магния выпадают в осадок (накипь) и накапливаются на нагревательных элементах электроприборов (чайники, кулеры, бойлеры).

     Высокая жесткость воды оказывает негативное влияние на здоровье человека. Когда вода контактирует моющими веществами, соли жесткости вступают с ними в реакцию и образуют нерастворимые шлаки. После высыхания шлаки остаются на кожном и волосяном покрове организма в виде микроскопической корки. В результате разрушается естественная жировая пленка волосяного и кожного покрова тела, закупориваются поры, появляется ощущение сухости, шелушение кожи, перхоть.

     Если после водных процедур Вы чувствуете скрип кожи и волос – это означает, что вода имеет повышенную жесткость.

     Если Вы ощущаете повышенную мылкость кожного и волосяного покрова – это означает, что естественная жировая пленка не разрушена и жесткость воды невысокая.

     Именно поэтому врачи и косметологи рекомендуют не только употреблять воды с низким показателем жесткости, но и использовать ее для умывания.

     Кроме того повышенная жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придает ей горьковатый привкус и негативно влияет на органы пищеварения, в частности способствуя образованию почечных камней.

     Высокая жесткость водопроводной воды приводит к образованию налета на трубах и сантехнике.

     Для количественного выражения жесткости воды в химическом составе указывают содержание Катионов Кальция и Магния. На практике в качестве единицы измерения жесткости воды используют мг/л (или мг/дм3).

     По существующим нормам допустимая жесткость питьевой воды не должна превышать 7,0 мг/л. Но этот показатель достаточно высокий, т. к. накипь образовывается при показатели жесткости выше 3,0 мг/л. В большинстве случаев, жесткость бутилированной воды не превышает этот показатель, поэтому при кипячении она не образовывает накипи и является безопасной для бытовых электроприборов.

     Ниже приведены данные по показателям жесткости для воды в нашем ассортименте:

Наименование

Жесткость, мг/л

Архыз

2,80

Сальковская

2,50

Горная вершина

1,90

Ахсау

0,90

Увинская жемчужина

0,38

Заказать доставку воды в день заказа


Возврат к списку