Главная  > Статьи

Требования к питьевой воде

Требования к питьевой воде

Требования к питьевой воде

Требования к качеству питьевой воды: виды, особенности и характеристики безопасности

Вода — источник жизни. Качество и состав потребляемой жидкости могут негативно или положительно отразиться на здоровье. Поэтому важно внимательно отнестись к её выбору. Питьевая вода должна быть безопасна по составу, в эпидемическом и радиационном отношении. Лучшие по качеству жидкости добываются из подземных источников. А современные инновационные технологии позволяют улучшить состав, вкус, обогатить воду полезными микроэлементами, чтобы она отвечала гигиеническим и санитарным нормам.

Соответствие нормативам, или чем определяется безвредность

Требования к качеству питьевой воды высокие и многогранны. Производители должны знать все пункты основных норм, чтобы их продукт отвечал стандартам. Безопасность определяется по таким характеристикам:

  • содержание химических соединений антропогенного происхождения;
  • количество микроэлементов, которые образуются в жидкости в процессе очищения или другой обработки на предприятиях;
  • объёмы химических веществ, поступающих в ходе хозяйственной деятельности.

Внимание! Самые простые и всем известные требования к питьевой воде, которые выдвигаются людьми, главными потребителями продукта, — это прозрачность, отсутствие запаха и осадков, вредных примесей и бактерий, полезность, оптимальное содержание полезных минералов и микроэлементов.

Ключевые требования по конкретным параметрам

При выборе воды не все покупатели обращают внимание на соответствие жидкости санитарным нормативам и действующим стандартам. Этот вопрос в первую очередь интересует производителей, реализующих минеральные, столовые и лечебные виды. Санитарная служба предъявляет особые требования к питьевой воде. Она проверяется на наличие кишечной палочки, сапрофитных бактерий, токсичных веществ.

Примеси и химикаты при поступлении в организм провоцируют развитие сложных заболеваний репродуктивной системы, ухудшают качество крови, ослабляют естественные защитные силы организма и могут вызвать онкологические заболевания. Некачественная вода, не отвечающая требованиям по составу и безвредности, будет не источником жизни, а причиной нарушений и патологий.

Какая вода лучше: виды, преимущества, риски и проблемы

Сегодня вниманию потребителей доступны разные виды воды. Все они прошли исследования в лабораториях. На основе полученных данных можно составить представление о том, какой вид подходит для разных жизненных потребностей.

Качество водопроводной жидкости контролируется органами местного самоуправления. Она подходит для стирки, уборки и других целей. Но использовать такую воду для питья или приготовления пищи не рекомендуется. Она не отвечает требованиям по количеству полезных микроэлементов, часто содержит концентрированные объёмы химических элементов, которые даже при кипячении не распадаются, а преобразовываются в более сложные формы.

Бутилированная вода — отличный вариант для утоления жажды, соблюдения регулярного питьевого режима, готовки. Производители предлагают широкий ассортимент товаров с разным составом. Добыча осуществляется преимущественно из природных источников питьевой воды. Жидкости очищаются, минерализуются, обогащаются полезными микроэлементами и отправляются в продажу.

Осторожно! Некоторые производители признали, что их продукт — это отфильтрованная водопроводная вода. Необходимо отдавать предпочтение продукции проверенных брендов и компаний, которые могут предоставить сертификаты качества на соответствие жидкости санитарным и гигиеническим нормам.

Самая чистая форма воды — дистиллированная. В её составе отсутствуют ионы, минералы и другие вещества. Её ключевое преимущество — чистота. Но в ней нет как вредных микроэлементов и бактерий, так и полезных. Она используется преимущественно в лабораториях и на фабриках.

Возврат к списку